samedi 20 septembre 2014

Cannelés bordelais



Et non ce n'est pas le ratou mais son coéquipier, 
je veux dire subordonné qui parfois cuisine un peu !
Voici la recette pour élaborer ses petites merveilles : 


Ingrédients : 

1 gousse de vanille
50 cl de lait entier
2 oeufs + 1 jaune
225g de sucre
125g de farine
1c à c de fleur d'oranger (ou de rhum)
beurre pour les moules

Préparation :

Fendez la gousse de vanille et grattez l'intérieur pour récupérer les graines. Faire bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille. Mettez hors du feu et laissez tiédir.

Battez les oeufs à la fourchette et ajoutez le lait tiède en mélangeant bien pour que les oeufs ne cuisent pas dans le lait. Tout en continuant de battre, ajoutez le sucre, la farine, et l'eau de la fleur d'oranger (ou rhum). Laissez reposer cette pâte 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C (T6/7) Beurrez soigneusement les moules à cannelé et remplissez aux deux tiers. Enfournez et laissez cuire pendant 40 à 50 minutes, puis démoulez dès que les moules ont refroidi.

Les cannelés doivent être croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Si vous utilisez des moules traditionnels en cuivre, mettez les au congélateur 30 minutes avant de les garnir pour que le choc thermique renforce le croustillant du cannelé. 

(recette extraite du livre : mes petits gâteaux de Bérengère Abraham.)

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